Плодоводство в настоящий момент имеет широкое развитие за счет технологии садов интенсивного типа с капельным поливом и шпалерной конструкцией. Лидером являются яблоневые сады на карликовом (М9) и полукарликовом подвое (ММ106), около 85% всех закладываемых садов приходится на эту семечковую культуру. Так же из перспективных семечковых культур следует отметить грушу, из косточковых: черешня – сорта различных сроков созревания, слива и айва – преимущественно на переработку (соусы «ткемали», повидло).
Преимущества садов интенсивного типа с капельным поливом трудно переоценить:
- урожайность в 3-4 раза выше с единицы площади, чем у садов экстенсивного типа
- легкость уборки за счет низкорослости подвоя, а так же обрезки
- возможность установки противоградовой сетки
- система капельного полива позволяет обеспечить равномерное питание в течение сезона, отсутствует зависимость от количества осадков
Однако, существуют «подводные камни», обусловленные именно условиями интенсивного производства:
- экономия площади приводит к скученности посадок, инфекции в саду интенсивного типа распространяются быстрее, бороться с ними гораздо труднее
- особенности корневой системы карликового подвоя требуют конкретных почвенных условий, в частности по мехсоставу, неподходящие условия посадки являются критическими и не позволяют достигнуть плановых урожаев, несмотря на систему капельного полива
- сад интенсивного типа – это непременное условие ухода в течение каждого вегетативного сезона; пропуск обработок вводит культуру в стресс, в последующие сезоны это приводит к невозвратной потери продуктивности до 50%, снижению товарных качеств продукции
Основных проблем при планировании закладки сада можно избежать на стадии первичного обследования:
1. Прежде чем делать полное агрохимическое обследование наши специалисты делают визуальный осмотр участка (расположение, рельеф местности, близость грунтовых вод, тип почвы, предшественник, источники инфекции поблизости, продуваемость участка, наличие источника воды, обеспеченность водой в течение вегетативного сезона), целью которого является возможность в принципе закладки желаемой культуры на данном земельном участке; как правило, половина исследуемых земель пригодна для посадки только после мелиорации; некоторые участки категорически не подходят под предполагаемую культуру, но с успехом могут быть отведены под другую. Первичный осмотр с экспресс-определениями некоторых агрохимических показателей почвы экономит деньги на дорогостоящих исследованиях и грамотно выстраивает дальнейшую работу по подготовке почвы и закладке сада.
2. После первичного осмотра и определения типа культуры, который в принципе можно сажать, исходя из почвенно-климатических условий региона, проводится полное агрохимическое обследование участка. На основании этого закладывается программа по предпосадочной подготовке и агросопровождению на вегетативный сезон.
3. При наличии посадок на участке осмотр позволяет принять решение о полном или частичном сохранении культуры, скорректировать программу питания и защиты, грамотно поменять культуру, в случае нецелесообразности дальнейших мероприятий по уходу за существующими посадками.
Агросопровождение: это постановка схем питания, защиты, гербицидных обработок, визуальный контроль культуры в течение сезона, анализ почвы, вегетативного материала, плодов с целью контроля правильности действия препаратов, обучение персонала технологиям поливов, обработок.
ЗАПОМНИТЕ: не существуют волшебных эликсиров, позволяющих за пару применений повысить урожайность культуры в 2-3 раза и увеличить лежкость плодов, есть ТЕХНОЛОГИЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ, начиная от предпосадочной подготовки участка и заканчивая подготовкой урожая к сбору и хранению!
Грамотно разработанная программа по закладке и ведению сада экономит 20-30% затрат на агрохимию в течение вегетативного сезона, позволяет повысить урожайность на 10-20%.